Colación
En términos nutricionales se
le llama colación a aquellos
aperitivos o productos de pequeño tamaño que pueden servir para calmar el apetito
entre comidas, éstas pueden ser muy variadas y están compuestas de diferentes
nutrientes, pero su característica principal es que se trata de un alimento
inferior en términos de tamaño y de aporte calórico en comparación a un
alimento o comida más abundante. Por ejemplo entre el desayuno y en almuerzo,
se pueden consumir dos o tres veces por día. Sin embargo un elemento esencial
para que se pueda considerar a una comida como colación es que tiene que servir
simplemente para entretener al estómago, no para dar completa satisfacción.
¿COLACIÓN EN UN NIÑO DE PREESCOLAR?
Normalmente la
cantidad de energía que se recomienda en el preescolar de tres a seis años es
de aproximadamente 90 kilocalorías por kilogramo de peso, es decir, entre 1 260
y 1 620 kilocalorías al día distribuidas en cinco tiempos de comida, siendo
50% de carbohidratos, 31% de lípidos y un 18% de proteínas.
Los niños tienen estómagos
pequeños y por ello no pueden comer lo suficiente durante las comidas para
obtener todos los nutrientes que necesitan, lo que provoca que tengan hambre
con más frecuencia que los adultos. Es importante saber que las colaciones
deben complementar las comidas, no reemplazarlas y hay que asegúrese de que las
aporten las vitaminas y los minerales necesarios para los niños, ya que una
buena colación va de la mano con la nutrición.
Además asegurarse de que no
se exceda el aporte de calorías al día que el niño necesita, para ello se debe
considerar su edad y las actividades que realice (gasto energético). Una
colación saludable para un niño de 3 a 6 años, es aquella que le aporte no más
de 200 calorías.
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