Grasas
Las grasas son un tipo de
nutriente que se obtiene de la alimentación. Es esencial comer algunas grasas,
aunque también es dañino comer demasiado.
Las grasas que usted
consume le dan al cuerpo la energía que necesita para trabajar adecuadamente.
Durante el ejercicio, el cuerpo utiliza las calorías de los carbohidratos que
usted ha consumido; pero después de 20 minutos, el ejercicio depende entonces
de las calorías provenientes de la grasa para continuar.
Las grasas que su cuerpo
obtiene de los alimentos le brindan a éste ácidos grasos esenciales llamados
ácido linoleico y ácido linolénico. Se denominan "esenciales" debido
a que su cuerpo no los puede producir por sí solo o no trabaja sin ellos. El
cuerpo los necesita para el desarrollo del cerebro, el control de la
inflamación y la coagulación de la sangre.
Las grasas saturadas
elevan el nivel de colesterol LDL ("malo"), lo cual lo pone a uno en
riesgo de sufrir ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y otros problemas
de salud mayores. Usted debe evitar o limitar los alimentos ricos en grasas
saturadas.
-Mantenga las grasas
saturadas a sólo el 10% de sus calorías diarias totales.
-Los alimentos con muchas
grasas saturadas son productos animales, tales como la mantequilla, el queso,
la leche entera, el helado, la crema y las carnes grasosas.
-Algunos aceites
vegetales, como el aceite de palma, el aceite de coco y el aceite de palmiche,
también contienen grasas saturadas. Estas grasas son sólidas a temperatura
ambiente.
-Una dieta alta en grasa
saturada incrementa la acumulación de colesterol en las arterias (vasos
sanguíneos). El colesterol es una sustancia suave y cerosa que puede causar
obstrucción o bloqueo de las arterias.
Comer grasas insaturadas
en lugar de las grasas saturadas puede ayudar a bajar el colesterol LDL. La
mayoría de los aceites vegetales que son líquidos a temperatura ambiente tienen
grasas insaturadas.
Hay 2 tipos de grasas insaturadas:
-Grasas monoinsaturadas
que abarcan el aceite de oliva y de canola
-Grasas poliinsaturadas
que abarcan aceite de cártamo, girasol, maíz y soja (soya).
Los ácidos transgrasos
son grasas perjudiciales que se forman cuando el aceite vegetal se endurece en
un proceso llamado hidrogenación. Las grasas hidrogenadas o "grasas
trans", a menudo se utilizan para conservar algunos alimentos frescos por mucho
tiempo.
Las grasas trans también
se utilizan para cocinar en algunos restaurantes. Pueden elevar los niveles de
colesterol LDL en la sangre y también pueden bajar los niveles de colesterol
HDL ("bueno").
-Los ácidos transgrasos
se encuentran en los alimentos fritos, los productos comerciales horneados
(rosquitas fritas, pastelitos y galletas), los alimentos procesados y algunas
margarinas.
-Usted debe evitar los
alimentos hechos con aceites hidrogenados y parcialmente hidrogenados (como la
mantequilla dura y la margarina), dado que contienen niveles altos de ácidos
transgrasos.
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