Lipidos
Los lípidos son unas
moléculas compuestas de ácidos grasos. Existen numerosos tipos y constituyen la
materia grasa orgánica. Los lípidos tienen un papel en la estabilización de la
temperatura corporal por el aislamiento térmico, en la producción de energía y
en el almacenamiento de esta energía en el aporte nutritivo y en la formación
de las membranas celulares.
Los lípidos están
presentes en la dieta, en las grasas animales y vegetales, en la carne y en el
queso. El consumo excesivo de algunos lípidos promueve la enfermedad
cardiovascular; los ácidos grasos del pescado o de los vegetales son menos
dañinos que las grasas animales.
En el uso coloquial, a
los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un
tipo de lípidos procedentes de animales.
Los lípidos se distinguen
de otros tipos de compuestos orgánicos porque no son solubles en agua
(hidrosolubles) sino en disolventes orgánicos (alcohol, éter).
Los lípidos desempeñan
cuatro tipos de funciones:
1. Son la principal
reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en
las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo
producen 4,1 kilocaloría/gr.
2. Función estructural.
Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan
consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos.
3. Función
biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones
químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas
lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.
4. Función
transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de
destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los
proteolípidos.
Se recomienda que las
grasas de la dieta aporten entre el veinte y el treinta por ciento de las
necesidades energéticas diarias. Pero nuestro organismo no hace el mismo uso de
los diferentes tipos de grasa, por lo que este treinta por ciento deberá estar
compuesto por diez por ciento de grasas saturadas (grasa de origen animal),
cinco por ciento de grasas insaturadas (aceite de oliva) y cinco por ciento de
grasas poliinsaturadas (aceites de semillas y frutos secos).
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