Los alimentos son indispensables para la vida y suministran al organismo
energía y unas sustancias químicas (nutrientes) necesarias para la formación,
crecimiento y reconstrucción de los tejidos. Por lo tanto alimentación y nutrición son conceptos diferentes.
Alimentaciòn.
Proporcionar al cuerpo humano, esos
alimentos que son los indispensables. Es un proceso voluntario a través del cual las personas se
proporcionan sustancias aptas para el consumo, las modifica partiéndolas,
cocinándolas, introduciéndolas en la boca, masticándolas y deglutiéndolas.
Nutriciòn.
Conjunto de procesos merced a los cuales el organismo recibe, transforma y
utiliza las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. Es consecuencia de la alimentación, es decir de los alimentos que
componen la dieta y de su proporción. Por este motivo la alimentación se
considera adecuada y saludable cuando:
- Suficiente para cubrir las exigencias y mantener el equilibrio del organismo
- Completa y variada en su composición con inclusión diaria de todos los nutrientes y en ciertas cantidades y proporciones, según la edad y circunstancias de vida.
- Adecuada a las diferentes finalidades en el organismo según el caso: conservar la salud, cooperar en curar las enfermedades, asegurar el crecimiento y desarrollo de los niños y le siempre y cuando
- Adaptada a las necesidades y gasto energético de cada individuo.
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