Carbohidratos


Carbohidratos

Los carbohidratos, también conocidos como glúcidos, hidratos de carbono y sacáridos son aquellas moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que resultan ser la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.

Los carbohidratos son fundamentales y necesarios en cualquier dieta junto con las proteínas y las grasas y los podremos ingerir a través de las pastas, el arroz, los cereales, legumbres, verduras y frutas.

Las funciones específicas que contribuyen a nuestra salud:

* La reserva de energía y la formación de estructuras
* Los carbohidratos resultan ser una parte fundamental dentro de cualquier dieta,
* La ingesta de grasas y de carbohidratos demandará el acompañamiento de actividad física.

Los carbohidratos deben formar parte de una dieta equilibrada, los cuales deben representar entre el 50 al 60% del valor calórico total, 1 gr. de hidratos de carbono aporta 4 Kcal.

Los carbohidratos, comúnmente llamados azúcares, son biomoléculas que forman parte de la dieta diaria, estos hidratos de carbono pueden clasificarse en:
* Simples: son aquellos azúcares que se absorben en forma rápida, de los cuales se pueden obtener energía en forma casi instantánea. Dentro de este grupo puedes encontrar los dulces, azúcar o sacarosa, miel, mermeladas, amasados de pastelería, etc.
* Complejos: Son aquellos azúcares de absorción lenta, necesitan de un mayor tiempo de digestión, por lo que actúan como energía de reserva. Dentro de este grupo se puede encontrar las verduras, cereales integrales, legumbres, pastas, frutas.

Una dieta sana debe contener mayor porcentaje de hidratos de carbono complejos, de esta forma se pueden prevenir diferentes enfermedades tales como diabetes, dislipemias, enfermedades cardiovasculares, etc.

Aporte energético de los carbohidratos

Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Por eso deben tener una muy importante presencia de nuestra alimentación diaria.

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