Carbohidratos
Los carbohidratos,
también conocidos como glúcidos, hidratos de carbono y sacáridos son aquellas
moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que resultan
ser la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
Los carbohidratos son
fundamentales y necesarios en cualquier dieta junto con las proteínas y las
grasas y los podremos ingerir a través de las pastas, el arroz, los cereales,
legumbres, verduras y frutas.
Las funciones específicas que contribuyen a nuestra salud:
* La reserva de energía y
la formación de estructuras
* Los carbohidratos
resultan ser una parte fundamental dentro de cualquier dieta,
* La ingesta de grasas y
de carbohidratos demandará el acompañamiento de actividad física.
Los carbohidratos deben
formar parte de una dieta equilibrada, los cuales deben representar entre el 50
al 60% del valor calórico total, 1 gr. de hidratos de carbono aporta 4 Kcal.
Los carbohidratos,
comúnmente llamados azúcares, son biomoléculas que forman parte de la dieta
diaria, estos hidratos de carbono pueden clasificarse en:
* Simples: son aquellos
azúcares que se absorben en forma rápida, de los cuales se pueden obtener
energía en forma casi instantánea. Dentro de este grupo puedes encontrar los
dulces, azúcar o sacarosa, miel, mermeladas, amasados de pastelería, etc.
* Complejos: Son aquellos
azúcares de absorción lenta, necesitan de un mayor tiempo de digestión, por lo
que actúan como energía de reserva. Dentro de este grupo se puede encontrar las
verduras, cereales integrales, legumbres, pastas, frutas.
Una dieta sana debe
contener mayor porcentaje de hidratos de carbono complejos, de esta forma se
pueden prevenir diferentes enfermedades tales como diabetes, dislipemias,
enfermedades cardiovasculares, etc.
Aporte energético de los carbohidratos
Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados
macro nutrientes energéticos al igual que las grasas.
Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos
y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Por eso deben tener una
muy importante presencia de nuestra alimentación diaria.
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